Thursday, November 15, 2018

妙音菩萨品 01

简解 (02 详解 / 03原文)

这时,释迦牟尼佛从肉髻相与眉之间放出白毫相光,照遍东方所有沙数那么多的佛国世界,其中有一’净光庄严’佛国,佛国里有一个名叫净华宿王智如来正为无量无边的菩萨大众讲经说法。同时,这个佛国中有一个菩萨名叫妙音, 共获得了百千万亿恒河沙数那么多的各种三昧即妙定的境界。 释迦牟尼佛的光明照耀在妙音菩萨身上,妙音菩萨便对净华宿王智佛说:'世尊,我应当前往娑婆世界礼拜、亲近、供养释迦牟尼佛,并拜见文殊师利菩萨、药王菩萨及其他众菩萨。

过后,妙音菩萨坐在座上,进入禅定状态,并以这种定力来到娑婆世界的耆阇崛山,在离释迦牟尼佛法座不远的地方,化出八万四千朵众宝而成的莲花,这是妙音大菩萨想与围绕在他身边的八万四千菩萨,从净华宿王智佛的东方净光庄严佛国,途中所经过的每一个佛国,大地均发出了六种震动,天空下雨般散下七宝莲花,成百上千种天乐,不用鼓动,自然响彻云霄,最后来到这个到娑婆世界,前来供养释迦牟尼佛,并聆听《法华经》。

这位妙音菩萨的双目就像宽大的莲花叶,目光犹如百千万个月亮交相辉映。其面貌炎端正更胜过这种情景。他的身体是真金的颜色。无量的功德使其无处不美丽,无处不庄严,来到释迦牟尼佛面前,顶礼膜拜,奉上璎珞,对佛问安。

这时,法会中有一位名叫华德的菩萨对佛说:'世尊,这位妙音菩萨,他在往昔因地时种下何种善根?修下了何各功德?怎么会有这样的神力呢?'

释迦牟尼佛告诉华德的菩萨说:'妙音菩萨在一万二千年当中,以十万种伎乐供养云雷音王佛,并为佛奉献了八万四千个七宝制成的宝钵,由于这个原因和果报,他现在才生在净华宿王智佛国,并具备了这样的神力。'

妙音菩萨能现各种身相,到处为各类众生演说这部《法华经》。他或者现梵王身,或者现天帝身,自在天身等,或者现持轮宝的神圣国王身,长者身,宰官身等,或者现比丘身、比丘尼身、男居士身、女居士身等,或者现童男、童女身,或者现天神、龙神、干闼婆等等天龙八部以及人与非人等的身相。通过示现这些不同的身相而为不同的众生讲说这部《法华经》。在地狱、饿鬼,畜生之中以及各种困难的场合,他都能前去救济,甚至变成女身,深入国王的后宫之中,为宫女们讲说这部经典。'

这位菩萨用他的种种智慧光明来照耀我们这个娑婆世界,使一切众生各自得到应该知道的佛法。如果应该以声闻身形获得救度的众生,妙音菩萨就示现声闻形身而为其说法;或应以辟支佛身形, 或应以菩萨身形,或应佛的身形等,妙音菩萨便会示现应其之身形获得救度的众生。

妙音菩萨所安住的妙定境界,名叫现一切色身,所以,能如此随时随地变化示现不同的身相,以求度众生脱离苦难。释迦牟尼佛讲说这篇《妙音菩萨品》时,与妙音菩萨一同前往来的八万四千人都证得了名叫现一切色身的妙定。这个娑婆世界中的无数菩萨也获得了这种妙定以及陀罗尼的法门。

妙音大菩萨供养释迦牟尼佛及多宝佛塔后,便与围绕在他周围的八万四千菩萨返回自己所在的国土。途中所经过的各个国土都发生了六种震动,天空中像下雨一样散下宝莲之花,并自然出现了百千万亿种歌舞与妙乐.

释迦牟尼佛讲说这部《妙音菩萨来往品》时,有四万二千名天子证得了安住为生不灭之实相理体的无生法忍,华德菩萨则证得了依据《法华经》思惟谛观中道实相之理的法华三昧。

No comments:

Post a Comment